Minggu, 26 Juli 2009
Mencairkan Makanan Beku
Banyak cara yang bisa dilakukan untuk Thawing (mencairkan) bahan makanan beku. Yang paling sering yaitu memindahkannya dari freezer atau menggunakan microwave. Berikut ini merupakan kelemahan dan kelebihan menggunakan kedua cara tersebut :
1. Merendam dalam air dingin
Kelebihan :
Membiarkan es pada daging beku mencair dalam air dingin cukup baik karena suhu dingin tidak akan cepat hangat hingga bakteri cepat tumbuh. Daging pun tetap mentah.
Kelemahan :
Metode ini memerlukan perhatian lebih karena air harus diganti setiap 30 menit agar air tidak menjadi hangat dan mengundang bakteri. Padahal justru inilah yang sering dilupakan orang. Bila memilih teknik ini, gunakan wadah tertutup atau bungkus daging dalam plastic tertutup agar tidak terkena udara.
2. System microwave
Kelebihan :
Cara ini memang jauh lebih cepat dan aman karena bakteri tidak sampai mampir.
Kekurangan :
Sebagian daging pasti matang. Bila memilih thawing dengan teknik microwave, gunakan piring berbahan kaca atau keramik. Hindari wadah plastic atau Styrofoam karena mengandung zat berbahya bagi kesehatan. Langsung masak bila daging tak beku lagi.
(berbagai sumber)
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar